KUMPULAN RINGKASAN MATERI DAN TUGAS SMALAPORAN PENGOLAHAN BAHAN PANGAN PRAKARYA FFA

KUMPULAN RINGKASAN MATERI DAN TUGAS SMALAPORAN PENGOLAHAN BAHAN PANGAN PRAKARYA FFA - Hallo sahabat KUMPULAN TUGAS SMA, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul KUMPULAN RINGKASAN MATERI DAN TUGAS SMALAPORAN PENGOLAHAN BAHAN PANGAN PRAKARYA FFA, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel PRAKARYA, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : KUMPULAN RINGKASAN MATERI DAN TUGAS SMALAPORAN PENGOLAHAN BAHAN PANGAN PRAKARYA FFA
link : KUMPULAN RINGKASAN MATERI DAN TUGAS SMALAPORAN PENGOLAHAN BAHAN PANGAN PRAKARYA FFA

Baca juga


KUMPULAN RINGKASAN MATERI DAN TUGAS SMALAPORAN PENGOLAHAN BAHAN PANGAN PRAKARYA FFA


LAPORAN PENGOLAHAN BAHAN PANGAN
PRAKARYA
XI MIPA 5
Disusun oleh :


XI MIA 5
SMA NEGERI 1 ........
 2014/2015
Kata Pengantar
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa karena berkat rahmatNya kami bisa menyelesaikan makalah ini. Makalah ini diajukan guna memenuhi tugas mata pelajaran Prakarya.
Kami mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah membantu sehingga makalah ini, dapat diselesaikan tepat pada waktunya. Makalah ini masih jauh dari sempurna, oleh karena itu, kritik dan saran yang bersifat membangun sangat kami harapkan demi sempurnanya makalah ini.
Semoga makalah ini memberikan informasi bagi semua pihak dan bermanfaat untuk pengembangan wawasan dan peningkatan ilmu pengetahuan bagi kita semua.
                                                                       

                                                                                                            Penyusun
                                                                                                            Kelompok 2   












I.                 LATAR BELAKANG
Saat ini banyak sekali jenis makanan di pasaran. Karena banyaknya kita harus selektif dalam memilih atau mmbeli makanan, apakah kondusif dikonsumsi atau tidak bagi kesehatan. Jangan hanya enak di mulut tapi juga mengandung gizi dan vitamin yang bermanfaat bagi tubuh.
Jenis makanan ini sudah bnyak dipasaran dan termasuk kategori makanan tradisional, yaitu Serabi. Asalnya makanan ini adalah khas Sunda. Namun bisa ditambahkan dengan berbagai varian rasa da nisi, seperti : meises, pisang, gula jawa, telor, dan original.
Makanan tradisional ini cocok untuk sarapan pagi atau camilan disore hari ditemani dengan hidangan teh hangat.
Serabi sebagai makanan tradisional sudah dikenal dengan rasanya dan gurih dan enak, apalagi jika disajikan dengan harga yang terjangkau oleh semua kalangan baik kalangan menengah ke bawah atau kalangan atas.
II.            TUJUAN
*      Mengetahui sejarah singkat mengenai Serabi
*      Mengetahui alat dan bahan yang dibutuhkan
*      Mengetahui cara pembuatan Serabi
*      Mengetahui penyajian Serabi

III.        DAFTAR PERTANYAAN
1.      Siapakah nama penjual Serabi ?
2.      Sejak kapan merintis usaha ini ?
3.      Bahan apa saja untuk membuat Serabi ?
4.      Alat yang diperlukan ?
5.      Cara pembuatan Serabi ?
6.      Berapa besar modal awal ?
7.      Berapa keuntungan per hari yang diperoleh
8.      Berapa harga 1 Serabi ?
9.      Kapan waktu berjualan ?
IV.        PEMBAHASAN
Nama Penjual Serabi adalah, Beliau mulai merintis usaha ini sejak 10 tahun yang lal, kira-kira mulai tahun 2015, Bu menjual serabi dari pukul 06.00 – 08.00 WIB. Beliau berjualan di
Bahan :
*      Santan Kelapa
*      Tepung beras
*      Garam
*      Air
*      Bahan tambahan : pisang, meisis, gula jawa, telor
*      Kelapa
Alat :
*      Wajan
*      Coet
*      Tungku
*      Kuas
*      Spatula
*      Arang / Kayu Bakar
*      Centong
Cara Pembuatan Adonan :
1.      Rebus santan kelapa, sambil diaduk sampai mendidih, angkat dan biarkan hangat
2.      Aduk tepung beras, kelapa, dan garam sampai rata
3.      Tuangkan air dalam santan sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk – aduk
4.      Siapkan panci, beri air secukupnya
5.      Masukkan gula jawa
6.      Encerkan sampai mengental
Cara Pembuatan Serabi :
1.      Siapkan wajan tanah liat, panaskan diatas api
2.      Tuangkan adonan ke dalam wajan,
3.      Masak hingga berlubang – lubang
4.      Angkat dan serabi siap dihidangkan
Modal awal untuk membuat serabi adalah, untuk harga 1 buah serabi dijual dengan harga Rp.1000,00. Dari harga yang di jual Bu biasanya mendapatkan keuntungan sebesar Rp. ,00 dari 5 kg adonan yang dibuat.


























V.             KESIMPULAN
Serabi adalah salah satu makanan yang enak, kita mudah untuk mendapatkan makanan yang satu ini. Harga yang ditawarkankan pun terjangkau. Selain harga yang terjangkau oleh semua kalangan rasa Serabi  juga demikian. Cara pengolahannya tidak terlalu rumit, dan dalam penyajiannya bebas sesuai dengan keinginan masing-masing.

























VI.        DOKUMENTASI





























Demikianlah Artikel KUMPULAN RINGKASAN MATERI DAN TUGAS SMALAPORAN PENGOLAHAN BAHAN PANGAN PRAKARYA FFA

Sekianlah artikel KUMPULAN RINGKASAN MATERI DAN TUGAS SMALAPORAN PENGOLAHAN BAHAN PANGAN PRAKARYA FFA kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel KUMPULAN RINGKASAN MATERI DAN TUGAS SMALAPORAN PENGOLAHAN BAHAN PANGAN PRAKARYA FFA dengan alamat link https://zorrd.blogspot.com/2015/08/kumpulan-ringkasan-materi-dan-tugas_20.html

1 comment:

  1. Your blog content is consistently impressive. Thank you! Also check the igi 3

    ReplyDelete

Powered by Blogger.